Казанский образ Пресвятой Богородицы. Икона-освободительница


Казанский образ Пресвятой Богородицы. Икона-освободительница

Казанский образ Пресвятой Богородицы. Икона-освободительница

Гордиться славою своих предков не только должно, но и можно, не уважать оной есть постыдное малодушие, есть первый признак дикости и безнравственности
А.С. Пушкин

День народного единства празднуется 4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери.

Начало 17 века. Смута на Руси. Гражданская война. Власть захвачена иноземцами, законный государь свергнут, государственность разрушена. Люди в смятении - кого слушать, кому верить? Ведь и видят люди, что новый царь самозванец, чувствуют, что он иной веры. Только одному теперь можно верить - голосу Святой Церкви. Только этот голос звучит по всей стране, только он говорит правду, только туда - к Богу и пастырям его можно бежать в сомнениях.

Церковь не оставила своих чад в это страшное время. Патриарх Ермоген, с детства чтивший Казанскую икону Богородицы, призывает всех подняться на защиту отечества, на защиту веры, на спасение "дома Пресвятой Богородицы". Находясь под стражей, он сумел тайно отправить в Нижний Новгород воззвание: "Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлёт в полки к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабёж, сохраняли братство, и как обещались положить души свои за дом Пречистой и за чудотворцев, и за веру, так бы и совершили. Да и во все города пишите... везде говорите моим именем".

Нижегородцы откликнулись на призыв первосвятителя. Собранное ополчение возглавил князь Димитрий Пожарский. Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, которую в Ярославле передали князю Димитрию с верой, что Пресвятая Богородица возьмёт ополчение под Своё покровительство. В осеннюю непогоду двинулось наше воинство на штурм Москвы.

Лишь одна война считается церковью священной, лишь одну войну можно оправдать - войну за освобождение отечества. В Казанском ополчении был список с чудотворной Казанской иконы, и воины вручают его князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому. Затем начинают готовиться к взятию Китай-города и Кремля. Но готовятся они не так, как мы сегодня себе представляем, а так, как и Дмитрий Донской готовился к походам, и как Суворов будет учить свои войска: они постятся и усиленно молятся Пресвятой Богородице перед Казанским ее образом. Тогда люди поняли, что все беды, которые происходят со страной, происходят только за грехи народные, за грехи каждого, вот и готовиться к битве стали постом, молитвой и покаянием.

В ночь на 22 октября (по старому стилю) архиепископу Арсению, прибывшему из Греции, тяжело больному от потрясений и переживаний, который уже много дней томился в плену, явился преподобный Сергий Радонежский и сказал: "Арсений, наши молитвы услышаны; заутро Москва будет в руках осаждающих, и Россия спасена". Это радостное известие быстро разлетелось по войскам и, подкрепляемые силой свыше, русские воины штурмом взяли Китай-город, а через два дня вошли в Кремль.

На Лобном месте Крестный ход был встречен вышедшим из Кремля архиепископом Арсением, который нёс Владимирскую икону Богородицы, сохранённую им в плену. Потрясённый свершившейся встречей двух чудотворных икон Богородицы, народ со слезами молился Небесной Заступнице.

После изгнания поляков из Москвы князь Димитрий Пожарский, по данным Никоновской летописи, поставил святую Казанскую икону в своей приходской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, на Лубянке в Москве. Позже иждивением князя-патриота на Красной площади был воздвигнут Казанский собор. Казанская икона, бывшая в войсках Пожарского, в 1636 году была перенесена в новый храм. Ныне этот святой образ находится в Богоявленском Патриаршем соборе столицы.

В память об освобождении Москвы от поляков установлено было совершать в этот день особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, находившейся в ополчении и ставшей его главным символом. Сначала это был лишь московский праздник, а с 1649 года он стал всероссийским.

Казанский собор на Красной площади в Москве - один из самых известных московских храмов был возведен в 1636 году. Туда и была перенесена икона-освободительница, а теперь образ хранится в Богоявленском соборе.

Перед Полтавской битвой Петр Великий со своим воинством молился перед иконой Казанской Божией Матери (из села Каплуновки). В 1812 году Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, отразивших французское нашествие. В праздник Казанской иконы 22 октября 1812 года русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы, враг потерял 7 тысяч человек. В тот день выпал снег, начались сильные морозы, а армия покорителя Европы начала таять.

Не только государственным мужам и дружинам указывала путь икона - по доброй традиции именно этой иконой благословляют на брак молодых родители, длинным списком чудес сопровождается этот образ Богоматери - один из самых любимых на Руси.

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Казанский образ Пресвятой Богородицы. Икона-освободительница" в других словарях:

  • Казанская икона Пресвятой Богородицы — 21 июля в православной Церкви празднование Казанской иконы Божией Матери. ...1579 год. Белое немилосердно палящее солнце, пыль столбом по дорогам Казани. Пыль и пепел от недавнего пожара неделю назад здесь полыхал страшный пожар. Начался он около …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.